飯盗(鰹の塩辛)

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土佐の珍味

飯盗と書かれたそのパッケージに、心躍ります。

 

酒盗とくれば、日本酒のつまみのイメージ。
飯盗(おそらく、はんとうと読むのでしょうね)とくれば、ご飯を何合炊いたらいいのでしょうか?

 

飯盗とは↓↓↓
鰹の内臓でも胃(ジキ)を厳選して原料に使用。
ほのかな酸味と歯ごたえが好評で、温かいご飯の上にのせたり、お茶漬けにしてもおいしく召し上がれます。
また、クラッカーにクリームチーズを盛って、その上に飯盗をトッピングしますとワインにも合うおつまみになります。アンチョビの代わりに調味料としてもご利用になれます。

 

とありました。

http://www.fukutatsu.co.jp/


飯にも酒にも合う抜群の珍味でございます!

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