七夕の宵を彩るオペラとワインの夕べ=その3=

| トラックバック(0)

■男鹿産鯛のワイン蒸し ソースアメリケーヌ

P1110188.jpg

 

この料理名にも解決したい問題があります。
そうです、ソースアメリケーヌです。

「あの時のアメリケーヌが美味しかったよね!」

なんていうセリフを実際に言うためには、その意味を理解していなければなりません。

ソースアメリケーヌ:
海老やカニなどの甲殻類を炒めて作ります。甲殻類独特のコクと旨みをたっぷり含んでいるので、ソースの隠し味として利用する事が多いです。


はい、了解しました。

この料理は、海老で鯛を釣る料理だったの?

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://www.akitanet.jp/staff/mt/mt-tb.cgi/49