7月のイベント以来4ヶ月ぶりで研究所で湿度をテーマにラピリハウスを討論していただきました。
参加者がわりと多かったこと、一人一人の意識が高かったこと、真剣に討論する姿勢が見られた事、相変わらずラピリ平板の焼肉コーナーは評価が高かったこと、メンバーの岩手の熊谷氏の天日乾燥米がとてもおいしかったこと、毎度おなじみの葱味噌大根はほとんどの方が完食。
ラピリ畳のベット、ラピリの足湯、ラピリのコタツ、部屋の四隅の温度湿度が1度1%狂わない完全循環型のラピリハウスを目で確認できた事、さらに凄いのはサーモグラフィーカメラでラピボードが如何に暖かいかを実証できたこと、ペレットストーブの暖かさを体験できた事、参加した方はとても良い気持で帰られたことと思います。
次回は本当にラピリハウスは雪が消えるか?薪ストーブがラピパネルとコラボしたときの遠赤外線効果がいかに感動的かなどを検証できるイベントにしたいと思ってます。
飯村造園技術 飯村