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越冬野菜

本日は久々にいい天気。大根をラピリに入れて越冬。とても甘みが増して究極の味わいになっております。うちのお袋の味を賞味したくて訪問する友達がたくさん。731部隊の石井四郎グループの一人が所有していた雑食酵母菌で育てた逸品です。形はともかく一度食べた人はやみつきになります。今後商品化を目指しておりますが、本日は越冬したチンゲンサイ、メキャベツと他にも珍品がありました。食の最高峰はきのこと思っている小生ですが、野菜も侮れない存在です。華やかな味わいは若い人でも理解できますが、野菜の味の微妙な違いがわかるようになると京都の料理を理解できるようになると思います。食の歴史を紐解いてみるのも人生の思いがけない楽しみかもしれません。珍妙な世界を覗いて見たい人は当技術研究所を訪問し小生の話を聞きながら研究所で栽培している野菜を食してください。7月頃になればちらほらと食べられるものが登場します。乞う、ご期待。