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半殺し・・・

きりたんぽの発祥の地が大館か鹿角かで盛り上がってますね。
でも、だまこもちの発祥の地が五城目町であることには誰も異論はないのでしょうか?

先日、五城目出身者のだまこもちを食べる機会がありました。
せっかくなんで、だまこ作りから手伝うことにしたのですが、普段まったく料理をしない僕には酷なものでした。

「そのご飯を半殺しにして!」

いきなり、こうですもの。

「半殺し?」

「そう、半殺し!」

半殺しって言うのは、料理用語なんですね。はじめて聞きましたよ。

本場?のだまこもちは、なるほど美味しかったです。
ひとしきり食べた後に、鍋の中のだまこをホットプレートで焼いて食べました。
一口サイズの焼きおにぎりの中に、鍋の旨味が詰まっているわけですから、美味しいに決まってます。
皆さんもお試しあれ!