管理人斎藤の食べまくり日記!?
写真の野菜はサシボ(奥)と、あまどころ(手前)
あまどころは、生まれてはじめて食べましたよ。名前のとおり甘味がある山菜です。これは珍しい!
さしぼも珍しいですよね。口にしたのは20年振りかな?
独特のねばりが懐かしゅうございました。
さしぼって成長するとスカンポになります。出世魚ならぬ出世野菜です。
小学生の時、家族でサイクリングに行った際、道端のスカンポを自慢げに食べる親父のマネをしようと手を伸ばしたところ、なんとスネークちゃんを見つけてしまいました。
ヘビが大嫌いな私は、かなり取り乱してしまったようです。
それがトラウマで、さしぼ&スカンポを食べることを避けていたのですが、このたび克服となりました。
さしぼ田楽は初めて食べましたが、これもうまいですね!