管理人斎藤の食べまくり日記!?
同行者が、これを発見した時に大喜びしたものですから、今回のお土産は「笹まき」に決定です。
笹をはがすと炊き上がったもち米が登場。それをきな粉で食べるそうです。
指示通りに笹をはずすと、なんとも水気の多そうなもち米が登場。
ガッカリした顔の同行者・・・。これは違う!を連呼しています。
笹まき初体験の私も、何かの間違いじゃないかと言うくらい、ベチャッとしたもち米でした。
残念でございます・・・。
こんちは〜
いつも懐かしい食べ物が出てきて楽しみっす!
ってか秋田にいて笹まき初体験とはビックリだよ(笑)
うちはばあちゃんがよく作ってくれて、それこそきなこまぶして食べてたよ。
たしかにベチャッとはしてないな。。。
どっちかっていうとみっちりもち米がつまている感じだよ。
めちゃうまいんだよなぁ〜
我家では笹まき文化がなかったんですよね・・・。
うちのばあさん(現在94歳)は、得意でなかったようで・・・。