管理人斎藤の食べまくり日記!?
ホテルを出て散歩をしてみると、近くに屋台を発見しました。
メニューを見ても何が何だかわからない状況でございますので、ジェスチャーと片言英語、つまりは、ほぼ日本語でアピールです。
これが通じてしまうのには、毎度驚かされますが、通じます。
人類みな兄弟です。
センヤイという、きし麺のような太い麺が特長的です。
この麺は米からできているそうで、とっても美味でした。
ラーメンのような見た目で、クイティオというそうです。
ひと口食べると、思ったよりかなり薄味。
テーブルの上の調味料セットがありまして、自分好みの味にして食べるのだそうです。
調味料はナンプラー(魚しょう油)、プリックソム(唐辛子を漬けた酢)、プリックポン(粉唐辛子)、ナムターン(お砂糖)の4種類がありました。
正直、砂糖というのはかなり意外でした。
どこのお店でもこの4種類です。
日本のラーメン屋のコショウとラー油と醤油に酢といったところでしょうか。
辛目の味付けに、ナンプラーをたらすと、絶品スープに!
いきなり美味いものに出会えました!
これから先が楽しみでございます。